O Nordeste está na 3º posição entre as regiões que mais produzem cana-de-açúcar no país, ficando atrás apenas do Sudeste e Centro-oeste. Por ser uma região de grande destaque no setor agrícola e industrial, produtores buscam, a cada nova safra, oportunidades e tecnologias para otimizar os resultados. Atualmente, produtores distribuídos nos Estados de Alagoas, Pernambuco e Paraíba fazem uso da biotecnologia Microgeo®.
Segundo Augusto Santana, Representante Técnico de Vendas no Nordeste, através da adubação biológica, as usinas atingiram uma média na margem de contribuição agroindustrial de aproximadamente R$ 1.600/ha, de acordo com levantamento feito na Safra 2021/22. “Alguns desses resultados apareceram já no primeiro ano de aplicação. Um estudo feito com números médios das propriedades em cada um dos Estados, apontou resultados muito significativos que contribuíram para essa maior lucratividade dos produtores. Em média, o incremento em produtividade proveniente do uso do Adubo Biológico ficou em torno de 9 toneladas de cana por hectare (TCH), alcançando 1,2 toneladas de açúcar por hectare (TAH)”, conta Santana.
Entre os benefícios identificados estão a bioestruturação física do solo, que contribui para descompactação do solo, e a eficiência nutricional, que gera maior perfilhamento da cana-de-açúcar e melhor enraizamento, pois os microrganismos presentes no Adubo Biológico produzem hormônios, como o ácido indolacético (AIA), que atuam no maior enraizamento das culturas cultivadas. Sendo assim, o levantamento considerou as avaliações de penetrometria, biomassa de raiz (realizada via aplicativo) e produtividades (TCH, ATR e TAH) das áreas testemunha comparado às áreas com aplicação do Adubo Biológico, em diversas propriedades de cada Estado.