A produção de café em nível mundial prevista para a safra 2021-2022 foi estimada em 167,5 milhões de sacas de 60kg, das quais 77,9 milhões de sacas são da espécie de Coffea canephora (robusta + conilon), volume físico que corresponderá a 46,5% da produção global. E, em complemento, a produção de Coffea arabica foi calculada em  86,9 milhões de sacas, a qual equivalerá a 53,5% do total de café que será produzido no mundo no período em foco.

O Vietnã, país asiático que vem se consolidando há vários anos como o maior produtor de C. canephora, terá sua produção cafeeira majoritariamente dessa espécie, cujo volume físico, estimado de 30 milhões de sacas, será o equivalente a 38,5% da safra mundial. E, quanto à produção de C. arabica, a safra vietnamita foi calculada em apenas 1,1 milhão de sacas, o que permitirá ao país asiático ter uma produção total de 31,1 milhões de sacas de 60kg, que equivalerá a 18,5% da produção total mundial, no período em foco.

Especificamente em relação à produção brasileira de C. canephora, que foi estimada em 16,95 milhões de sacas de 60kg, caso tal estimativa se confirme no período estudado, seu volume equivalerá a 56,5% da produção vietnamita, e, em menor escala, a 21,7% do total dessa espécie produzida mundialmente em 2021-2022. Neste contexto, vale ressaltar que, o Brasil, historicamente, desponta como o maior produtor mundial de café, somando obviamente as safras das duas espécies (C. arabica e C. canephora), as quais, em média, correspondem a um terço da safra do Planeta, e, na safra em foco, precisamente a 33,2%.

Observatório do Café