Em 13 de dezembro, data de aniversário de 45 anos de fundação, a Frimesa inaugurou a nova unidade frigorífica em Assis Chateaubriand, oeste do Paraná. Este é o maior projeto da história da Central de Cooperativas, e desde o seu anúncio em 2015, foram investidos 1,3 bilhão de reais.

O projeto é peça-chave para o futuro da cadeia produtiva de suínos desde a base primária com mais de 2.100 suinocultores integrados e as cinco cooperativas filiadas (Copagril, Lar, C.Vale, Copacol e Primato e a Frimesa, responsável pelo processamento, industrialização e comercialização. A decisão da localização da nova unidade, a 150 quilômetros de distância da sua Sede em Medianeira, está pautada na concentração de produtores no entorno da região, e por isso deve promover o desenvolvimento do oeste paranaense.

A industrialização de carnes facilitará a logística, diminuindo as distâncias e custos no transporte dos animais, somada à disponibilidade de mão de obra e acesso à água para captação e escoamento, e em sua fase final, triplicará o número de produção da cooperativa. A operação está programada para iniciar em março de 2023.

EVENTO

A inauguração contou com a presença da diretoria da Frimesa Cooperativa Central, diretor-presidente, Valter Vanzella, e diretor-executivo, Elias José Zydek, o vice-governador, e presidente da Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado, Darci Piana, e autoridades da região.

A Frimesa também levou para o evento o sabor da carne suína, durante o show corporativo da dupla Fernando e Sorocada, embaixadores da marca, os convidados provaram itens de churrasco que mostraram a versatilidade do principal produto da marca.

SUSTENTABILIDADE

A nova Unidade da Frimesa foi pensada para cumprir com pilares sustentáveis nos cenários, econômicos, ambientais e sociais. A nova estrutura conta com sistema para reaproveitamento de águas, e eficiência energética. Para o processamento da carne suína, a Frimesa buscou soluções para promover o bem-estar e diminuição do estresse animal, e será primeira Planta de suínos do Brasil a utilizar biometano na flambagem dos suínos. Os novos colaboradores terão redução do esforço físico, e conforto térmico e acústico.

 

DADOS DA NOVA UNIDADE:

ÁREA TOTAL DE TERRENO 115ha.

INVESTIMENTOS

Frigorífico (estrutura) 1,3 bilhão de reais

Cadeia produtiva (UPL’S, terminadores e fábrica de ração) 2 bilhões

PRODUÇÃO

Primeiro estágio: de 2023 a 2025 – 3,7 mil cabeças/dia.

Segundo estágio: de 2026 a 2028 – 7,5 mil cabeças/dia, e

Terceira etapa: 2029 a 2031 – 11,2 mil cabeças/dia.

Investimento – R$ 1,3 bilhões na primeira etapa

Capacidade de abate de 7880 suínos por dia, 550 suínos por hora

 

ETAPA FINAL

2032 – 15 mil suínos processados por dia.

8500 empregos diretos e indiretos.

Impostos totais: R$600 milhões gerados

Área construída: 1.155.981,24m² – 47,76 alq.

Produção: 1.8 mil toneladas/dia

Faturamento R$ 5,7 bilhões

 

SOBRE A FRIMESA

A Frimesa Cooperativa Central é uma empresa brasileira, fundada há 45 anos, em 13 de dezembro de 1977, em Francisco Beltrão, Paraná. Com sede em Medianeira, no oeste paranaense e industrializamos carne suína e leite, a Central é a 4ª maior empresa paranaense de abate e processamento de suínos e está entre as 10 maiores empresas do Brasil de recebimento de leite. Atualmente, conta com 6 unidades industriais, e atua em todo o mercado nacional e internacional, exportando para diversos países.

São mais de 9.800 colaboradores. No ranking das maiores empresas do Brasil, segundo a Revista Exame, em faturamento ocupa o 154º lugar, no sul estamos em 23º lugar, no agronegócio brasileiro ficamos em 23º lugar e do sul, 7º lugar, de acordo com dados de 2021. É 11ª maior cooperativa do Brasil. Sua missão é “prover alimentos de valor para as pessoas”, e a visão é o “desenvolvimento contínuo, de forma sustentada, criando valor para os públicos envolvidos”.